SFIDA DI RICETTE

 

CHEF NICOLÒ CIVI

NELLA CUCINA DI AROMATICUS

Vellutata di porri e patate con galletti saltati e pane croccante alle nocciole

Ingredienti per 4 persone: 500g di porri, 600g di patate, 3 fette di pane casareccio, 50g di nocciole, 5 rametti di timo fresco, aglio, 5 funghi galletti, Olio q.b., Sale q.b.

Tagliate il pane a dadini e rosolatelo con l’olio e uno spicchio d’aglio in una padella. Tagliate grossolanamente le nocciole e tostatele in una padella a parte. Successivamente, in un contenitore mischiate il pane croccante e le nocciole. Per la vellutata, tagliate i porri a listarelle prima di lavarli. In un tegame capiente aggiungete l’olio e poi i porri e le patate a cubetti, con un pizzico di sale. Fate rosolare per una decina di minuti prima di aggiungere l’acqua a coprire e lasciate cuocere per altri 40 minuti. Con una schiumarola scolate le verdure e con una parte di acqua di cottura e olio frullate il tutto. Pulite i funghi con uno spazzolino e tagliateli a dadini. In un padellino fate soffriggere a fuoco basso uno spicchio d’aglio schiacciato prima di alzare la fiamma e inserire i funghi. Fate saltare per un paio di minuti e spegnete il fuoco prima di salare. Preparate infine l’olio al timo. In un pentolino versate l’olio, il timo e uno spicchio d’aglio. Portate l’olio ad ebollizione e toglietelo dal fuoco. Una volta freddo filtrate il tutto. Versate quindi la vellutata nel piatto aggiungendo, in sequenza, il pane croccante, i funghi e l’olio al timo.

 

LA SORA GABRIELLA

SUI FORNELLI DI CASA

Pomodori ripieni di riso con patate

Ingredienti per 4 persone: 8 pomodori rossi tondi grandi; 1 cucchiaio di riso a pomodoro, in questo caso 8 cucchiai di riso; basilico q.b.; olio EVO q.b.; 2 kg di patate; Sale q.b.

Per prima cosa lavate ed asciugate i pomodori. Tagliate la calotta dei pomodori e mettetela da parte. Aiutandovi con un cucchiaino, svuotare i pomodori raccogliendo la polpa direttamente in una ciotola. Frullate la polpa di pomodoro, aggiungete il basilico sminuzzato, mettete il sale a vostro gusto, condite con abbondante olio di oliva e miscelate bene. A questo punto, mettete da parte una tazza di questo sugo che vi servirà per condire le patate. Ora potete aggiungere il riso, lasciar insaporire per un po’. Riempite i pomodori, aggiungete alla fine un filo d’olio, una fogliolina di basilico e mettete le calotte a chiudere. Lavate e sbucciate le patate, tagliatele a spicchi e insaporitele con la tazza di pomodoro che avevate messo da parte (fatelo direttamente sulla teglia da forno), poi aggiungete un filo d’olio e un po’ di sale. Adagiate a questo punto i pomodori tra le patate e mettete al forno preriscaldato a 180° gr. Per un’ora.

Buon appetito!

 

Illustrazioni di Lorenzo Forlani

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